Excel VBA質問箱 IV

当質問箱は、有志のボランティア精神のおかげで成り立っています。
問題が解決したら、必ずお礼をしましょうね。
本サイトの基本方針をまとめました。こちら をご一読ください。

投稿種別の選択が必要です。ご注意ください。
迷惑投稿防止のため、URLの入力を制限しています。ご了承ください。


43 / 75426 ←次へ | 前へ→

【81034】Re:戻り値の後の:について
発言  γ  - 19/7/21(日) 22:12 -

引用なし
パスワード
   コロンの意味合いはマナさんのおっしゃるとおりでしょう。

プロシージャ全体を見ないと確定的なことは言えませんが、
Boolean型変数のデフォルト値は Falseなので、
このプロシージャの返り値としてデフォルト値をTrueにしておきたかった、
という意図だと想像されます。
(True,Falseの意味合いに依存しますが、普通はFalseがデフォルト値に
するのが一般的でしょうか。)

以下、余談。--------
私は、こうしたマルチステートメントは極力使わないようにしています。
それはリズムが崩れるからです(もし私にリズム感があればの話ですが)。
変数の宣言も一行に複数の変数を宣言することすらありません。

でも、最近の .Net系のVBなどでは、
変数宣言と初期値設定を一行に書いたりすることも
慣行としてあるようですから、一概には言えません。
ただし、ExcelVBAなどでは余り多数派にはなっていないと思いますが。

56 hits

【81027】戻り値の後の:について nanashi 19/7/21(日) 18:51 質問[未読]
【81028】Re:戻り値の後の:について マナ 19/7/21(日) 19:03 発言[未読]
【81030】Re:戻り値の後の:について nanashi 19/7/21(日) 19:46 質問[未読]
【81032】Re:戻り値の後の:について マナ 19/7/21(日) 20:01 発言[未読]
【81034】Re:戻り値の後の:について γ 19/7/21(日) 22:12 発言[未読]

43 / 75426 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
2610219
(SS)C-BOARD v3.8 is Free