Excel VBA質問箱 IV

当質問箱は、有志のボランティア精神のおかげで成り立っています。
問題が解決したら、必ずお礼をしましょうね。
本サイトの基本方針をまとめました。こちら をご一読ください。

投稿種別の選択が必要です。ご注意ください。
迷惑投稿防止のため、URLの入力を制限しています。ご了承ください。


51 / 75426 ←次へ | 前へ→

【81026】Re:サーバー内にあるフォルダとファイル名を出力
発言  γ  - 19/7/17(水) 7:08 -

引用なし
パスワード
   もう読んでいないでしょうけど、
一応コメントしておきます。

>ローカルルールを失念しておりました。
ローカルルールとはVBA質問箱基本ポリシーのことでしょうけど、
どの箇所を指していますか?

他人のコードをさもご自分が書いたかのように発言するのは、
ここだけのローカルルールでもなんでもありませんよ。
大げさにいえば、信義則違反です。

最初の質問もネット上の記事の無断引用ですね。URLは敢えて書きませんが。
これは著作権法違反の状態です。

基本ポリシーでは、引用にあたって著者の承諾をとれと言っていますが、
実際上は、出典が明記されていれば、違反を問われることはなかろうと
想像はします。
単に、こちらのサイト運営者のディスクレーマーと見て良いでしょう

なお、私の回答も他人のコードの紹介という手抜きなので
50歩100歩かもしれませんが、
URLの引用は原則として著作権法違反にはなりません。



> ご参考にいただいたサイト記事は拝見いたしました。
> しかし、途中で上手く起動しなくて断念しました・・
> (確か「ファイルパスが見当たりませんと出ました」)
> ゆえに別のコードを使った次第です。

別のサイトの記事を引用するまえに、
上記の点についてコメントを返していただければよかったですね。

InputBoxを使った最初のコードのことを言っているのでしょうけど、
それは単に入力を誤った可能性があるでしょう。
そもそも、それは結果表示に何の工夫もしていないので、注目するものではありません。

最後にある「つなぎ線」を使ったものに注目して欲しかったのです。
それはダイアログを使ってフォルダを選択するものですから、
間違いようがないはずです。(ネットワーク上のものも対象です。)

# つなぎ線を入れる処理は結構むずかしいです。
# 自力で到達するのはベテランでも手を焼くものかと思います。
# 一行一行理解することはとても有益なものではあります。
# たぶんあなたの目的は単に使うことでしょうけど。

58 hits

【81002】サーバー内にあるフォルダとファイル名を出力 Romi 19/7/6(土) 21:02 質問[未読]
【81003】Re:サーバー内にあるフォルダとファイル名... γ 19/7/6(土) 21:49 回答[未読]
【81004】Re:サーバー内にあるフォルダとファイル名... Romi 19/7/7(日) 16:37 発言[未読]
【81012】Re:サーバー内にあるフォルダとファイル名... Romi 19/7/8(月) 21:09 質問[未読]
【81015】Re:サーバー内にあるフォルダとファイル名... γ 19/7/9(火) 7:04 発言[未読]
【81019】Re:サーバー内にあるフォルダとファイル名... Romi 19/7/9(火) 20:59 発言[未読]
【81026】Re:サーバー内にあるフォルダとファイル名... γ 19/7/17(水) 7:08 発言[未読]
【81049】Re:サーバー内にあるフォルダとファイル名... マナ 19/7/26(金) 21:09 発言[未読]

51 / 75426 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
2610219
(SS)C-BOARD v3.8 is Free