Excel VBA質問箱 IV

当質問箱は、有志のボランティア精神のおかげで成り立っています。
問題が解決したら、必ずお礼をしましょうね。
本サイトの基本方針をまとめました。こちら をご一読ください。

投稿種別の選択が必要です。ご注意ください。
迷惑投稿防止のため、URLの入力を制限しています。ご了承ください。


337 / 73629 ←次へ | 前へ→

【78923】フォルダ内の画像抽出について
質問  vba勉強中  - 17/2/28(火) 11:04 -

引用なし
パスワード
   以前画像貼り付けについて質問させていただいたものです。
その節はβさん、ありがとうございました。

任意のフォルダの中の画像を取り出したいのですが、画像の名前が部分一致でも抽出できるようにしたいです。
いままでは完全一致のものを取り出していたのですがその時は、dir関数を使っていました。(それもここでの教えですが)
dir関数ではワイルドカードは使用できないとの話をどこかで見たので調べていたところ、filesystemobjectの方が使い勝手が良い、とこれまたどこかのサイトで見かけました。しかしながらFolderExistsメソッドでもワイルドカードの対応はしていないようでした。ので行き詰まり助けを求めている状態です。

現状functionマクロから一度画像の名前を全部取得してから、部分一致があればそれを検索する名前に変更して、また、完全一致の画像を探す。といった風になりそうです。

だいぶ回りくどい気がするのですが、知恵をお貸しいただければと思います。
相変わらずの知識不足、説明下手で申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。

63 hits

【78923】フォルダ内の画像抽出について vba勉強中 17/2/28(火) 11:04 質問[未読]
【78924】Re:フォルダ内の画像抽出について β 17/2/28(火) 11:37 発言[未読]
【78925】Re:フォルダ内の画像抽出について vba勉強中 17/2/28(火) 14:03 お礼[未読]

337 / 73629 ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
2610219
(SS)C-BOARD v3.8 is Free