Excel VBA質問箱 IV

当質問箱は、有志のボランティア精神のおかげで成り立っています。
問題が解決したら、必ずお礼をしましょうね。
本サイトの基本方針をまとめました。こちら をご一読ください。

投稿種別の選択が必要です。ご注意ください。
迷惑投稿防止のため、URLの入力を制限しています。ご了承ください。


19 / 13292 ツリー ←次へ | 前へ→

【80737】Excel2016のactivateとinitializeが機能しない a 19/4/27(土) 11:49 質問[未読]

【80741】Re:Excel2016のactivateとinitializeが機能... a 19/4/27(土) 21:50 質問[未読]
【80742】Re:Excel2016のactivateとinitializeが機能... γ 19/4/27(土) 22:55 発言[未読]
【80743】Re:Excel2016のactivateとinitializeが機能... Jaka 19/4/28(日) 2:36 発言[未読]
【80744】Re:Excel2016のactivateとinitializeが機能... Jaka 19/4/28(日) 2:37 発言[未読]
【80745】Re:Excel2016のactivateとinitializeが機能... hatena 19/4/29(月) 12:29 回答[未読]

【80741】Re:Excel2016のactivateとinitializeが機...
質問  a  - 19/4/27(土) 21:50 -

引用なし
パスワード
   基本モジュール
option explicit
public a as integer
ユーザーフォーム1
private sub userform1_initialize()
a = 0
end sub
private sub commandbutton(1から20)_click()
a = (1から20)
call 移行
end sub
private sub 移行()
Unload me
userform2.show
end sub
ユーザーフォーム2
private sub userform2_activate()
Label1.caption = a
end sub

です。activateのところをcommandbuttonにしたら正常に動作しました。
Label1.caption = a を、
Labe1.caption = aにしても、エラーが起きず、
ラベルの中が変化しません。(ここはactivateです。)

【80742】Re:Excel2016のactivateとinitializeが機...
発言  γ  - 19/4/27(土) 22:55 -

引用なし
パスワード
   悪いですが、手打ちではなく、
VBE(エディター画面)のコードをそのままコピーしてもらえますか?
手打ちのミスと判別がつきません。
指摘しても、ああそれは本当は・・・でした、というのは無駄になるので。

【80743】Re:Excel2016のactivateとinitializeが機...
発言  Jaka  - 19/4/28(日) 2:36 -

引用なし
パスワード
   >private sub userform1_initialize()

ここ勝手に変えましたよね。
変えてはだめです。

【80744】Re:Excel2016のactivateとinitializeが機...
発言  Jaka  - 19/4/28(日) 2:37 -

引用なし
パスワード
   ああ、こっちもか。

private sub userform2_activate

【80745】Re:Excel2016のactivateとinitializeが機...
回答  hatena  - 19/4/29(月) 12:29 -

引用なし
パスワード
   Jakaさんから指摘がありますが、正しくは、


Private Sub UserForm_Initialize()


Private Sub UserForm_Activate()

ですね。1 とか 2 は不要です。

VBAエディタの上の左のドロップダウンから UserForm を選択して、
右のドロップダウンから nitialize または Activate を選択すれば、
自動で入力してくれますので、それを使えばミスは防げます。

19 / 13292 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
2610219
(SS)C-BOARD v3.8 is Free