Excel VBA質問箱 IV

当質問箱は、有志のボランティア精神のおかげで成り立っています。
問題が解決したら、必ずお礼をしましょうね。
本サイトの基本方針をまとめました。こちら をご一読ください。

投稿種別の選択が必要です。ご注意ください。
迷惑投稿防止のため、URLの入力を制限しています。ご了承ください。


116 / 13340 ツリー ←次へ | 前へ→

【80403】複数条件で一致を見つけ、特定の条件で並び換えを繰り返す方法 もち吉 19/2/11(月) 16:18 質問[未読]
【80404】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件で... マナ 19/2/11(月) 16:38 発言[未読]
【80405】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件で... もち吉 19/2/11(月) 16:48 発言[未読]
【80406】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件で... マナ 19/2/11(月) 17:04 発言[未読]
【80407】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件で... もち吉 19/2/11(月) 17:20 発言[未読]
【80408】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件で... マナ 19/2/11(月) 17:34 発言[未読]
【80409】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件で... もち吉 19/2/11(月) 17:41 回答[未読]
【80410】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件で... マナ 19/2/11(月) 18:19 発言[未読]

【80403】複数条件で一致を見つけ、特定の条件で並...
質問  もち吉  - 19/2/11(月) 16:18 -

引用なし
パスワード
   はじめまして、VBA初心者ですが、
マクロ化しなければとてもじゃないけれどミスが起きてしまいそうな
データ加工業務があり、お力添えいただければと思います。


列項目で
日付・企業名・ID・振込元・振込先・振込金額・・・・15列ほど


と並んでいるデータがあるのですが

1.日付、企業名、IDが一致しているデータを抜き出す
2.抜き出したデータが10個あったとする
3.10個のデータの共通データ(日付、企業名、ID、振込元)は1行目に記載し
異なる部分(振込先、振込金額)を2行目から10個繰り返し
4.その件数の合計を12行目に掃き出す

を、ループで繰り返したいです。


※最終的には、固定長読み込みのシステムに流し込むのですが
改行を無視してくれる仕組みになっているので
はきだした先の1行目と2行目の列項目が相違していて問題ないです。

よろしくお願いいたします。

【80404】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件...
発言  マナ  - 19/2/11(月) 16:38 -

引用なし
パスワード
   ▼もち吉 さん:

>1.日付、企業名、IDが一致しているデータを抜き出す

>を、ループで繰り返したいです。

抽出条件はリスト化されているのでしょうか。
次の抽出結果は、13行目に続けるのでしょうか。

>マクロ化しなければとてもじゃないけれどミスが起きてしまいそうな

現在は、手作業でしているのでしょうか。
その手順を具体的に説明してください。

【80405】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件...
発言  もち吉  - 19/2/11(月) 16:48 -

引用なし
パスワード
   ご返信ありがとうございます。

抽出条件は、日付、企業名、IDのみです。
純粋に並び替えが目的でして、次の抽出結果は
13行目に続けたいです。

最近始まった作業でして、暫定的に
今現在は
1.まず条件にあてはまるものだけをフィルターで抜き出します
(会社名でソートをかけ、日付、IDでさらに条件を整理します)
2.別シートの1行目に共通項目貼り付け
3.2行目以降に、非共通項目をコピーして並べ・・・・
4.件数合計をだし
5.1.の作業を繰り返す…

です。

ご質問の回答となっておりますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

【80406】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件...
発言  マナ  - 19/2/11(月) 17:04 -

引用なし
パスワード
   ▼もち吉 さん:

ということは、条件リストのようなものはなく
今あるデータをすべて、並べ替えるという作業ですね。

「並べ替え」と「小計」機能を使って、
各条件ごとの合計を出して、
あとはコピーペーストの繰り返し

が簡単そうです。
どんな操作になるかイメージできますか。

まずは手動で試してみるとよいです。

 

【80407】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件...
発言  もち吉  - 19/2/11(月) 17:20 -

引用なし
パスワード
   実はその後にも作業がありまして…
フォーマットの読みかえなので、コピーペーストする場所も異なっております。(行は同じですが、セルが異なります)
最終的にバイト数での読み返で、そのセルがなんバイト以下なら、何バイトにし、何バイト以上なら何バイトに読み換える…などと複雑な作業が待っているのですが
とはいえ、今は並び替えができないことには始まらないため、
ご質問させていただきました。
合計を出す事が目的ではなく、端末に読み込んでもらう形式でデータを流し込むための作業です。

データベース会社から還元されてくるのでおおよそ、ソートはされてるのですが、
おおよそ3000行ほどデータがあるのですが、
手動で行うイメージがついておりません。
並び替えだけではなく、共通項は1行にまとめ(ヘッダーのようなイメージ)、非共通項を並び替えるというところに難しさを感じています。

どのように行うのかご教示いただけますでしょうか。

【80408】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件...
発言  マナ  - 19/2/11(月) 17:34 -

引用なし
パスワード
   ▼もち吉 さん:

わたしなら「小計」機能を利用するというだけで、
他にも方法はあると思います。
他の方からの回答をお待ち下さい。

【80409】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件...
回答  もち吉  - 19/2/11(月) 17:41 -

引用なし
パスワード
   ご返信ありがとうございます。

理解力が不足しており申し訳ありません。

マナ様からいただいたアドバイスの通り、
小計機能を使う事でどのように共通項目を1行にまとめ、
非共通項をその下に続けるのか、イメージがつかず、
ご教示いただけないでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。

【80410】Re:複数条件で一致を見つけ、特定の条件...
発言  マナ  - 19/2/11(月) 18:19 -

引用なし
パスワード
   ▼もち吉 さん:

>小計機能を使う事でどのように共通項目を1行にまとめ、
>非共通項をその下に続けるのか、イメージがつかず、

小計のあとは、地道に、コピーペーストの繰り返しです。
共通項目は、1行だけ選んでコピーすればよいのです。

116 / 13340 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
2610219
(SS)C-BOARD v3.8 is Free