Excel VBA質問箱 IV

当質問箱は、有志のボランティア精神のおかげで成り立っています。
問題が解決したら、必ずお礼をしましょうね。
本サイトの基本方針をまとめました。こちら をご一読ください。

投稿種別の選択が必要です。ご注意ください。
迷惑投稿防止のため、URLの入力を制限しています。ご了承ください。


16 / 13144 ツリー ←次へ | 前へ→

【79889】画像付データベース そば 18/5/18(金) 23:50 質問[未読]

【79929】Re:画像付データベース そば 18/5/28(月) 21:11 お礼[未読]
【79930】Re:画像付データベース 亀マスター 18/5/28(月) 23:02 回答[未読]
【79945】Re:画像付データベース そば 18/5/31(木) 22:50 お礼[未読]

【79929】Re:画像付データベース
お礼  そば  - 18/5/28(月) 21:11 -

引用なし
パスワード
   ▼γ さん:

アドバイスありがとうございます。
もうすこし自分で努力してみようと思います。

ファイルを開く段階で重いってのは
コメントに画像を貼り付けるって
発想を変えないといけなさそうですね。
がんばってみます。

【79930】Re:画像付データベース
回答  亀マスター  - 18/5/28(月) 23:02 -

引用なし
パスワード
   横から失礼します。

WindowオブジェクトのRangeFromPointメソッドを使えばカーソル位置にあるセルをRangeオブジェクトとして取得できるので、これとAPI関数のGetCursorPosを使えばやりたいことに近いものができるかもしれません。

画像自体は直接貼り付けず、画像へのリンクをセルの値なりコメントなりに入れておいて、そのセルの上にマウスカーソルが移動したら、リンクの情報を元に画像表示用のセルかユーザーフォームにでも画像を表示するということで。

流れとしては以下のような感じでしょうか。

Do

  マウスカーソル位置取得
  カーソル位置のセルを取得
  取得したセルの値を取得
  セルの値を元に画像を表示

Loop

実際にはループを抜けるための処理やリンク先が指定されていないセルの上にカーソルがある場合の処理、その他エラートラップなどが必要になるとは思いますが。
あと、いちいちカーソルを動かす度に画像を読み込む必要があるので、処理が遅くなるかもしれません。

それぞれの処理の方法は、ググるなり追加で質問するなり。

【79945】Re:画像付データベース
お礼  そば  - 18/5/31(木) 22:50 -

引用なし
パスワード
   ▼亀マスター さん:


ご回答ありがとうございます!
亀マスターさんがアドバイスしてくれたような機能が実装できれば、
わたしの希望しているような動きになりそうです。

しかし今の自分には、なかなかレベルが高そうです。
でももう少し自分で努力してみようと思います。

そこでまたつまづいたら質問させてください。
よろしくお願いします。

16 / 13144 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
2610219
(SS)C-BOARD v3.8 is Free