Excel VBA質問箱 IV

当質問箱は、有志のボランティア精神のおかげで成り立っています。
問題が解決したら、必ずお礼をしましょうね。
本サイトの基本方針をまとめました。こちら をご一読ください。

投稿種別の選択が必要です。ご注意ください。
迷惑投稿防止のため、URLの入力を制限しています。ご了承ください。


2319 / 12550 ツリー ←次へ | 前へ→

【62389】サーバーからの読み込み 亜矢 09/7/16(木) 11:24 質問[未読]

【62391】Re:サーバーからの読み込み ワイルドキャッツ 09/7/16(木) 12:31 発言[未読]
【62392】Re:サーバーからの読み込み ワイルドキャッツ 09/7/16(木) 12:36 発言[未読]
【62393】Re:サーバーからの読み込み kanabun 09/7/16(木) 13:02 発言[未読]
【62394】Re:サーバーからの読み込み ワイルドキャッツ 09/7/16(木) 13:24 発言[未読]

【62391】Re:サーバーからの読み込み
発言  ワイルドキャッツ  - 09/7/16(木) 12:31 -

引用なし
パスワード
   Dir関数だとサーバー上のドライブは見えないですね。
(マイコンピュータにマウントされているのなら見えると思いますが。)
CreateObject("WScript.Shell").CurrentDirectory = "\\・・・以下のサーバー"
で、カレントディレクトリーを異動させてください。
そうすれば目えます。

【62392】Re:サーバーからの読み込み
発言  ワイルドキャッツ  - 09/7/16(木) 12:36 -

引用なし
パスワード
   追加、
上記カレントディレクトリーに加え、Dir関数だとパスに文字制限があったと、
思いますから、その辺も考えてみてください。

【62393】Re:サーバーからの読み込み
発言  kanabun  - 09/7/16(木) 13:02 -

引用なし
パスワード
   ▼ワイルドキャッツ さん:
>Dir関数だとサーバー上のドライブは見えないですね。


Dir関数はネットワークドライブも検索対象にできます
h t tp://www.big.or.jp/~seto/VBA/officevba-p1.htm

ただそこにも書いてあるように、
接続が解除されているネットワークパスを指定すると、
Dir関数はエラーとなりますし、
UNCパスに対して Dir関数を適用すると間違った情報を返すことも
あるようですから、
Search Using OpenFile API Instead of Dir/Dir$ Function
h t tp://support.microsoft.com/?scid=kb%3Ben-us%3B168519&x=2&y=16

FileSystemObjectなどを使ってループしたほうが無難なんでしょうね。

【62394】Re:サーバーからの読み込み
発言  ワイルドキャッツ  - 09/7/16(木) 13:24 -

引用なし
パスワード
   ▼kanabun さん:
>Dir関数はネットワークドライブも検索対象にできます
>h t tp://www.big.or.jp/~seto/VBA/officevba-p1.htm
あら、試してみたらDir関数でブック名が取れるようになってますね。(2002)
でも、97の時はカレントディレクトリーを移動させないと取れなかったです。
どちらも、サーバーとはつながった状態で....。

2319 / 12550 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
2610219
(SS)C-BOARD v3.8 is Free