Excel VBA質問箱 IV

当質問箱は、有志のボランティア精神のおかげで成り立っています。
問題が解決したら、必ずお礼をしましょうね。
本サイトの基本方針をまとめました。こちら をご一読ください。

投稿種別の選択が必要です。ご注意ください。
迷惑投稿防止のため、URLの入力を制限しています。ご了承ください。


6 / 13197 ツリー ←次へ | 前へ→

【80245】エラーが出ます よろしくおねがいします 18/11/29(木) 16:25 質問[未読]
【80246】Re:エラーが出ます マナ 18/11/29(木) 18:30 発言[未読]
【80247】Re:エラーが出ます よろしくおねがいします 18/11/30(金) 14:14 質問[未読]
【80248】Re:エラーが出ます マナ 18/11/30(金) 18:12 発言[未読]
【80250】Re:エラーが出ます よろしくおねがいします 18/12/3(月) 16:52 質問[未読]
【80252】Re:エラーが出ます マナ 18/12/3(月) 19:41 発言[未読]

【80245】エラーが出ます
質問  よろしくおねがいします  - 18/11/29(木) 16:25 -

引用なし
パスワード
   はじめまして 
よろしくお願いします
本やサイトなどで見て試行錯誤ながら 作ったのですが
エラーが出たり 思うように反映しません

やりたいこと
3シートから50シートまでの同じ表の数字を 提出データのシートに転記するには、下記で何が足りないのか、修正すればよいかご教示いただけたら幸いです


Sub 転記()

  Const TENKI_SAKI = 1
  Const TEISYUTU_SAKI = 1
  Const WKST_SAKI = 1
  

  Dim tenki    ’転記データ変数
  Dim i       'ワークシート変数
  Dim tenpo     '店舗データ変数
  
  
  MsgBox "転記します"
  
  tenki = TENKI_SAKI   '転記データ2行目から
  
  For i = 3 To 50
    
  Worksheets("提出データ").Range("c" & tenki).Value = Worksheets(i).Range("b" & tenpo).Value

  For tenpo = 5 To Worksheets(i).Range("b4").End(xlDown).Row 
  '店舗データ5行目から入力行まで

  tenki = tenki + TEISYUTU_SAKI
  
  i = i + WKST_SAKI
  
  Next
  Next

  
End Sub

【80246】Re:エラーが出ます
発言  マナ  - 18/11/29(木) 18:30 -

引用なし
パスワード
       ▼よろしくおねがいします さん:

>3シートから50シートまでの同じ表の数字を 提出データのシートに転記するには、

慣れないうちは。一つのシートについて最初に考えるとよいです。
こんな感じでしょうか。

Sub 転記2()
  Dim tenki As Long
  Dim i As Long
  Dim tenpo As Long
 

  tenki = 2   '転記データ2行目から
  
  i = 3
  
  '店舗データ5行目から入力行まで
  For tenpo = 5 To Worksheets(i).Range("b4").End(xlDown).Row
  
    Worksheets("提出データ").Range("c" & tenki).Value = Worksheets(i).Range("b" & tenpo).Value
    
    tenki = tenki + 1

  Next
 
End Sub

【80247】Re:エラーが出ます
質問  よろしくおねがいします  - 18/11/30(金) 14:14 -

引用なし
パスワード
   ▼マナ さん:
    ▼よろしくおねがいします さん:

マナ様
早々にご指導ありがとうございます
下記のように直したらできました!
おっしゃる通り 慣れていないもので いきなり
複数のシートを転記することはむずかしいでしょうか・・。
この場合 3シートから50シートまで転記したいのですが
できるのでしょうか
お時間があるとき ヒントをいただければ大変助かります
(この書式を使ったら など・・)
よろしくお願いします

【80248】Re:エラーが出ます
発言  マナ  - 18/11/30(金) 18:12 -

引用なし
パスワード
   ▼よろしくおねがいします さん:

>この場合 3シートから50シートまで転記したいのですが
>できるのでしょうか

iを、4, 5, 6,…と、順番に同じことを繰り返すだけです。

【80250】Re:エラーが出ます
質問  よろしくおねがいします  - 18/12/3(月) 16:52 -

引用なし
パスワード
   ▼マナ さん:
>▼よろしくおねがいします さん:

返信ありがとうございます!
回答いただいた

>iを、4, 5, 6,…と、順番に同じことを繰り返すだけです。

というのは
i=4 
i=5

の後にそれぞれ文をつけて作成するということでしょうか

いくつものシートを転記したい場合 for〜nextの繰り返しということはできないのでしょうか

お時間があるときにヒントをいただけますと幸いです
よろしくお願いします

【80252】Re:エラーが出ます
発言  マナ  - 18/12/3(月) 19:41 -

引用なし
パスワード
   ▼よろしくおねがいします さん:

>いくつものシートを転記したい場合 for〜nextの繰り返しということはできないのでしょうか
>

For i = 3 To 50

とするとよいです。

6 / 13197 ツリー ←次へ | 前へ→
ページ:  ┃  記事番号:
2610219
(SS)C-BOARD v3.8 is Free